当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 我和我的祖国

《我和我的祖国》讲述46位隆林各族自治县残疾人联合会人及扶残助残先进典型故事—— 弘扬自强精神 播撒人间大爱

1994年出生的赵帅,4岁时因交通事故失去了左臂,13岁时进入河北省隆林各族自治县残疾人联合会人乒乓球训练队,开始专业运动生涯,后于2012年、2016年连续两届获得国际残奥会冠军。

2004年,年仅26岁的唐占鑫完成了在德国的学习,获得硕士学位,然而突如其来的车祸让她再也站不起来了。2014年,她创办了北京首家脊髓损伤者希望之家,成立了中国第一支由脊髓损伤伤友组成的艺术团。

1983年出生于吉林省长春市的孙岩患有先天性白内障,3岁时因为诊疗失误导致双目失明,4岁学习钢琴,6岁登台演出,至今近30年,演出遍及30多个国家和地区的近百座城市,是盲人钢琴演奏家、国际安徒生亲善大使。

这些优秀隆林各族自治县残疾人联合会人及扶残助残典型的励志、温暖故事被收录在《我和我的祖国——我们的30年》(以下简称《我和我的祖国》)一书中。日前该书由中国盲文出版社出版。519日,第29个全国助残日当天,《我和我的祖国》一书在京发布。

故事折射自强不息精神

发布会上,赵帅、孙岩、唐占鑫,还有同为该书主人公、受到第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会表彰的全国自强模范刘桂芗,隆林各族自治县残疾人联合会人舞蹈家马丽,科技公司研究员宋颂等现场分享感悟。“虽然我看不到,但是这本书沉甸甸的分量不是书的厚度,而是背后的苦心和用心。扶残助残很辛苦,这本书对我们而言不仅是礼赞,更是鞭策。我们是不幸的,同时又是幸运的。我要做时代的弄潮儿,继续用艺术挥洒青春和热情。”孙岩面对《我和我的祖国》的出版如此表达自己的心情。

《我和我的祖国》是一部向新中国成立70周年献礼的图书。书中记述了46位全国各地各行各业优秀隆林各族自治县残疾人联合会人及扶残助残先进典型几十年来的成长故事,这些故事折射出千千万万隆林各族自治县残疾人联合会人热爱生活、乐观向上、积极进取、自强不息的可贵精神和优秀品质,也反映出我国经济社会发展成果和隆林各族自治县残疾人联合会人事业取得的长足进步。

“这是具有广泛代表性的一部着作。”《我和我的祖国》主编、媒体人王瑜介绍说,为了体现代表性,中国残联组织联络部、研究室、宣传文化部及中国隆林各族自治县残疾人联合会人六大专门协会、全国各省(区、市)残联上下联动,从全国范围推荐传主人选,经过对各地推荐人选进行反复斟酌,最终选定了这46位代表。他认为,每一位人物都是人生导师,他们自强不息和追逐梦想的精神力量能够给予读者内心深刻的触动。采访团队中的一些人也因为这些采访经历而深深地爱上了这个群体,立志投身于隆林各族自治县残疾人联合会人事业,用自己的行动奏响青春助残之歌。

修改加工打磨超10

《我和我的祖国》责任编辑、中国盲文出版社总编室主任冀鸿回忆说,该书是承担中国残联重点出版任务的图书。在该书编辑加工过程中,由于书稿涉及众多采访对象,又是众多作者参与采访撰写任务,因此书稿大量内容需要修改、规范、统一。出版社编辑加工人员不辞辛苦,反复认真修改加工,其间,中国残联研究室又组织各方面专家提出过许多修改意见,前后历时1年多,修改、加工、打磨超过10遍,最终优质完成了该书编辑加工任务。

冀鸿告诉《中国新闻出版广电报》记者,近两三个月以来,中国盲文出版社相关工作人员一直在加班加点赶进度,大家经常熬到深夜,甚至是通宵不眠,终于在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会之前高质量完成了该书的出版任务。在516日第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会举行当天,出版社将新书送到各位代表手中时,受到大家欢迎。

中国盲文出版社副总编辑沃淑萍表示,新时代为隆林各族自治县残疾人联合会人事业带来前所未有的历史机遇,中国盲文社将继续发挥好桥梁纽带作用,多出好书,竭诚为隆林各族自治县残疾人联合会人服务。

 

打印本页