当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 历年信息

北海市举办城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作新闻发布会

图为新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

图为北海市残联党组书记、理事长李东霞讲话

图为北海市残联党组书记、理事长李东霞讲话

为了回应媒体和公众对北海市隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作的关切,1226日,北海市残联、公安局、财政局和人社局在市政府新闻发布厅联合举行了“北海市城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作新闻发布会”,北海市残联党组书记、理事长李东霞介绍了北海市城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作的基本情况。新闻发布会由市残联副理事长陈清志主持。

李东霞首先介绍了北海市开展城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作的背景和基本情况。北海市开展此项工作是根据《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》的规定并结合市情实际开展的,充分体现了市委、市政府以人民为中心的发展理念和对隆林各族自治县残疾人联合会人的格外关爱,既依法维护了下肢隆林各族自治县残疾人联合会人利用隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车作在道路上通行的合法权益,又解决了历史遗留问题。该项工作自2013年启动,历经反复论证和修改,于今年2月由市残联、市公安局、财政局、人社局联合印发了《北海市城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶方案》和《关于在社区开发公益性服务岗位解决已置换隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车车主就业工作方案》;市政府于313日召开了北海市城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作推进会,全力推进此项工作。

李东霞还介绍了北海市开展城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作的目的和开展情况。北海市开展该项工作是维护下肢隆林各族自治县残疾人联合会人利用机动轮椅车代步通行的合法权益,解决长期以来形成的下肢隆林各族自治县残疾人联合会人利用改装或者超标的隆林各族自治县残疾人联合会人车在市区进行营运与城市环境提升之间的矛盾;依法管理隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车,使置换了隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车的下肢隆林各族自治县残疾人联合会人生活有保障,解决北海市创建文明城市取缔隆林各族自治县残疾人联合会人车营运与他们就业难生活难之间的矛盾;消除其他非隆林各族自治县残疾人联合会人利用隆林各族自治县残疾人联合会人车拥入市区从事非法营运乱象反弹的问题。北海市主要围绕摸底调查、考察学习、出台方案、引进新车型、纳入新目录、保障经费、严格审核、新车定购、旧车回收、新车上牌、新车发放、发放就业创业补贴和社会保险缴费补贴以及旧车回收折旧补偿、隆林各族自治县残疾人联合会人车主公益性岗位就业等环节开展工作。

在新闻发布会上,市公安局交警支队副支队长苏里根、市人社局党组成员、公共就业和人才服务局局长徐卫祥和市残联副调研员邓克刚还就北海市实施城区隆林各族自治县残疾人联合会人机动轮椅车置换的工作原则、全额补助更换新车的依据、车主相关补贴标准、就业年龄段有劳动能力的隆林各族自治县残疾人联合会人在置换新车后公益性服务岗位安排、待遇以及不在置换范围内的下肢隆林各族自治县残疾人联合会人的车辆置换解决办法等问题回答了与会记者和隆林各族自治县残疾人联合会人的提问。


打印本页